第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

低溫煙氣同時脫硫脫硝除塵技術的應用

2019-11-05信息來源 : 城鎮建設

隨著我國生態環境保護事業的持續發展和公眾環境保護意識的不斷提高,大氣污染防治越來越受到人們的重視。大量的工業煙塵排放會對大氣環境造成嚴重污染,并對周圍居民的健康產生一定的影響。為此,國家政府部門制定和頒布的相關政策措施要求各工業企業通過以下途徑,最大限度地減少煙氣對環境的污染,促進社會經濟和生態環境的協調發展,有效利用脫硫、脫硝、除塵技術

黨十九大會議提出,建設生態文明是中華民族可持續發展的千年大計,堅持人與自然和諧共生是新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的重要內容。

工業企業要積極響應國家生態文明建設相關政策號召,加強對煙氣綜合治理工作,通過科學有效實施煙塵氣體的脫硫、脫硝、除塵技術措施,避免煙氣排放對綠色生態環境造成嚴重污染,危害到人們賴以生存的家園。工業企業要大力引進利用先進的脫硫技術和脫硫脫硝除塵技術,完善配套裝置,提高煙塵治理整體工作水平

1煙氣治理中脫硫脫硝除塵技術的實踐應用分析

1.1氯酸氧化脫硫脫氮技術應用

在煙氣除塵處理工作中,工業企業要先充分發揮出氯酸氧化脫硫脫氮工藝技術的作用,就必須合理配置好相關設備,主要包括了氧化吸收塔和堿式吸收塔。

首先,工作人員給氧化吸收塔內加入適量氧化劑氯酸,經過氧化吸收塔的煙氣與氯酸產生化學反應,達到氧化硫和一氧化氮及有毒金屬的目的;堿式吸收塔則作為后續的工藝,工作人員需將火堿、硫化鈉試劑應用在堿式吸收塔中,從而吸收殘余的堿性氣體,確保排放出的煙氣能夠符合國家工業廢氣最低排放標準。

氯酸氧化脫氮煙塵除害技術最為顯著的特點在于操作簡單方便、溫度環境要求不高以及煙氣凈化程度高等,能夠滿足中小企業對煙氣排放治理的發展要求。值得注意的是,工業企業在應用該項工藝技術展開煙氣脫硫脫硝除塵處理時,必須重視對工作過程中產物中廢酸的處理工作,避免其對生態環境造成二次污染。

1.2脈沖電暈技術應用

在煙氣除塵處理工作中,脈沖電暈技術的應用工作原理是通過在兩端電擊上加上高電壓,一旦電擊周圍出現了氣體介質,那么高電壓就會產生局部擊穿,從而引發放電現象,同時獲取到非熱平衡等離子體。與其他煙氣脫硫脫硝除塵技術相比較,脈沖電暈技術的應用優勢特點在于成本低、脫硫脫硝效果好以及不存在二次污染。

脈沖電暈放電能夠產生各種自由基,比如常見的氧氣、二氧化氫以及一氧化氫等,利用這些自由基能夠有效氧化煙氣中所含的一氧化氮和二氧化硫,亦或者是與這些有害氣體進行化學反應形成氣溶膠。基于脈動電暈技術輔助應用下產生的高能活性離子能夠完成各種化學反應,有效幫助工業企業將煙氣中所含的煙塵污染物進行消除,該項技術在未來市場中具有良好的應用發展前景。

2鍋爐脫硫脫硝和煙氣除塵技術分析

2.1脫硫技術

2.1.1干法脫硫

這種技術在應用過程中一定要保證充分的干燥狀態,目前常見的施工會使用專業的粉末以及顆粒狀物質進行吸收及催化工作,這樣能夠起到很好的除硫效果,整個工程應用過程中的產物呈現粉末狀。應用這種技術時對環境不會發生二次污染的情況,同時也不會破壞相關設備。

2.1.2濕法脫硫技術

用該技術進行脫硫,就是將堿性溶液作為一種吸收劑,然后讓其與二氧化硫展開反應,進而實現脫硫。

該技術進行脫硫的時候,明顯的優勢就是反應的效率非常高,另外就是堿性溶液作為一種吸收劑,利用率還是非常高的,但是缺陷也是比較明顯的,就是其中的技術操作是比較復雜的,同時其中的環節非常多樣化的,在實際處理中會產生一定的廢水,這些廢水若是不進行合理處理。就會對水資源形成污染,這也是要面對的主要問題。

2.1.3海水脫硫技術

海水中的很多物質是可以實現與二氧化硫之間相互反應的,因此該技術就是用這個原理,生成的就是硫酸鹽,這種化學物質是可以進行分解的,同時這種物質流入大海后,不會對海水形成污染。該技術的處理效果還是比較理想的,只是對地域條件有著明顯的要求。而且海水的獲取以及供給,還是需要一定的成本。

2.1.4電子束脫硫技術

該技術的技術含量是比較高的,從工藝上看,其實該技術本身是干法脫硫一種,因此該技術在實際應用中,普及還是比較廣泛的。該技術就是借助高能電子束對煙氣進行照射,然后是借助輻射反應,可以達到脫硫的目的,這樣處理的優勢就是不會產生新的廢水以及廢渣,而且這樣處理之后的產物,可以生產化肥。

2.2脫硝技術

脫硝技術也可細分為兩種,一種為干法脫硝技術,一種為濕法脫硝技術。干法脫硝技術的應用費用相對較高,而且脫硝率并不十分理想,因此在實際生產過程中使用頻率并不高。而濕法脫硝的產物可以進行二次利用,脫硝效果良好,因此受到了眾多電廠的青睞。

2.3煙氣除塵技術分析

2.3.1靜電除塵技術

經典除塵技術是煙氣除塵技術中比較常見的一種,其在除塵過程中主要需要借助經典除塵器。這種除塵裝備的除塵效率加高,可以快速清除細小的粉塵,與此同時,在其運行過程中,可以完全不受到高溫環境的干擾,快速高效的完成除塵工作。該除塵設備可以長期高強度運行的狀態,并且設備磨損程度較輕,一般情況下,都可以達到預計使用年限。

2.3.2旋轉電極除塵技術

此種除塵技術與其他除塵技術的工作內容本質上是相同的,其設備前后主要是由陰陽兩部分電場組成。在設備的陽極上,配備了可進行旋轉的除塵裝置,當灰塵累計到一定程度的時候,該設備可將其全部去除。與此同時,清除的區域不只局限于灰塵堆積的區域,其他區域也可在旋轉過程中清理干凈。

2.3.3濕式靜電除塵技術

對于電廠鍋爐中的不同區域,其排放出的粉塵數量也有所差異。對于一些粉塵排放數量較多的區域,不能只使用靜電除塵設備來進行除塵,還需要使用濕式靜電除塵裝置共同完成除塵工作。

此種除塵裝置的運行原理與靜電除塵設備大體相似,唯一存在差異的地方是,該設備的除塵方式是通過水來對灰塵進行清除。

在噴刷水分的過程中,一方面能夠降低電阻的頻率,使得粉塵全部向極板方向聚集,與此同時,還能將周邊的細小粉塵帶動起來,一起清除。通過應用這兩種除塵設備,可以保證除塵量超過50%。

結束語

總之,如今技術在不斷更新,經濟也是在不斷發展,可以確定的是脫硫、脫硝、除塵技術會不斷得到改進,新的技術以及材料也是在不斷出現,對化工業來說,脫硫、脫硝、除塵技術的不斷進步,可以讓化工生產更加符合環保的要求。

单双中特一肖百分百高手