第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

火力發電廠石灰石濕法脫硫技術運行與優化

2019-10-31信息來源 : 電力設備

電廠煙氣脫硫環保工程是處理電廠煙氣排放問題的有效方式,本文就該項工程進行簡要分析,以確保電廠煙氣脫硫環保工程的實際功能得到有效發揮,從而推進社會生態的穩定發展。

當前電廠運行過程中排放出大量的煙氣,給生態環境帶來嚴重的危害,對社會群體的正常生活及身體健康都造成了嚴重的影響。電廠煙氣脫硫環保工程是處理電廠煙氣排放問題的有效方式,本文就該項工程進行簡要分析,以確保電廠煙氣脫硫環保工程的實際功能得到有效發揮,從而推進社會生態的穩定發展。

當前城市化建設進程不斷加快,電廠在拉動國民經濟增長上發揮著重要的作用,但與此同時,環境問題日益嚴重,嚴重威脅著人類健康,甚至影響社會生態的穩定持續發展。在此種情況下,如何采取有效措施減低電廠煙氣對環境危害,保護生態環境,是當前電廠運行過程中所面臨的一項緊迫任務。

1濕法脫硫的反應過程

脫硫技術主要有三種,分別是干法脫硫、濕法脫硫和半干法脫硫,其中濕法脫硫實際脫硫率最高,且具有良好的穩定性,不會產生二次污染,實際應用價值較高。就濕法脫硫的反應過程來看,石灰石和二氧化硫相結合后,能夠產生亞硫酸鈣,進一步與氧氣發生反應后,促進了石膏的形成。電廠煙氣脫硫的實現,就是在此種方式下減少二氧化硫,從而改善空氣質量,優化生態環境。

科學合理的布局吸收塔,要根據它的特點將其分區,他們分別為吸收區、除霧區、脫硫產物氧化區。這幾個分區各有其作用。首先,有毒氣體在吸收區時會于里面的溶液發生化學反應,能夠吸收含硫氣體。除霧區的作用主要是把里面的成分分開。然而由于吸收二氧化硫產生的煙硫酸鈣產物完全需要氧化區分離生成硫酸鈣。pH值在5~6之間是最適合反應塔的工作的。

2 濕法脫硫法的地位和特點

2.1 體系與體系之間存在很大的差距

化工型的設備眾多,可根據廠里實際的現場條件,與其他系統進行匹配。煙氣脫硫的基本原理是通過二氧化硫與石灰石漿液發生反應,從而生成亞硫酸鈣,然后亞硫酸鈣與氧氣結合發生反應生成石膏,這樣便可以達到脫硫的效果。故而,我們可以把進行煙氣脫硫的工廠看成一個小型的化工工廠。

這個化工廠包括氧氣加熱器、產生增壓效果的風機煙氣系統、煙道擋板、工藝水系統、吸收塔系統及對于石灰石漿液的制備系統、處理廢水系統和石膏的脫水系統等等。而且我們可以根據工廠實際具體條件的好壞,來配置相應的合理的磨制石灰石系統。

2.2 配置自動化程度高的工藝

現階段在我國的脫硫產業中,濕法脫硫技術具有很強的自動化能力,其中的諸多裝置均來自于經濟相對發達的地區,而對于電氣的控制也具有DCS的控制系統,可以借助遠程控制設備的啟動和停止。

2.3 分支系統的調制活動在其中占有過多的比例

要想令所要啟動的內容達到合理化,通常大約需要90天的時間。但是倘若煙氣由于某些原因進入可設備之中,那么脫硫活動也就必然會隨之運行了。這樣的話幾乎只需要30天的時間,就可以大致完成一系列的調控實驗,從而使石膏的品質、脫硫的效率和排放的廢水達到一定的標準。

與之相對應的,分支系統的調試工作是從調試制備石灰石的系統而開始的,大概需要 90 天的時間,通過對泵、閥門、風機等設備進行調試,這樣便會保證系統具備能夠整套啟動的條件。

2.4 現階段的脫硫活動缺乏統一的規范和標準

在現階段所進行的對脫硫工程調試工作的過程中,所亟待需要解決的首要問題就是缺乏統一的規范和標準。也正因為這樣的原因,需要有眾多的工作者進行長久的持續調試,只有這樣才會保證自己單位所進行的調控具有合理的規定,從而相應地促進活動整體品質的上升。此外,我們在實際工作的過程中,對于項目的內容要做到具體分析,然后得到合理的有效的驗證信息,這對于后來所將要進行的調試活動具有十分關鍵的意義。

2.5 脫硫工程對于電源是否防腐、可靠以及廠房的清潔程度有很高的要求

石膏漿液和石灰石漿液作為脫硫工程中的管道的介質,具有極強的腐蝕性。并且這些漿液經常存放在石膏漿液罐、事故漿池、吸收塔和石灰石漿液罐中。若以,在以開始使用脫硫工程的時候,就要確保箱罐之中的攪拌機的運行不會間斷,即便脫硫工廠沒有進入煙氣也要這樣做。

因為只有這樣,才會保證石膏和石灰石不會發生沉淀的現象。此外,工程對于廠房的清潔衛生也有很高的要求,因為在脫硫工廠中,吸收塔和地溝之間是相通的,廠房的清潔程度如何,直接對于回收罐中的所流出的石膏和石灰石漿液的質量相關。如果廠房的清潔條件不佳,這樣便會有雜質進入到吸收塔內,進而對石膏的品質及脫硫的效率產生影響,更嚴重甚至堵塞過濾網,造成工廠的停止運行。

3 電廠煙氣脫硫環保工程的方法

為確保電廠煙氣脫硫環保工程的順利開展,相關工作人員應當強化自身崗位意識和責任意識,做好自己本職工作,對電廠運行設備進行嚴格檢查,對設備的性能進行嚴格檢查,并將檢測內容及檢查結果進行準確記錄,以便在第一時間準確把握電廠煙氣脫硫環保工程各項設備的實際運行情況,為機器穩定運行奠定可靠的基礎,確保煙氣脫硫工程的順利開展,降低實際操作中故障發生率。

在電廠煙氣脫硫環保工程中,煙氣擋板的故障發生率較高,這就要求相關工作人員加大力度對煙氣擋板進行管理,在關閉旁路擋板之前,開展擋板相關的聯鎖保護試驗,并依據電廠煙氣脫硫環保工程的實際情況設定旁路擋板開關,最大程度上避免機組出現跳閘情況,降低電廠煙氣脫硫環保工程意外事故的發生幾率,從整體上保證電廠煙氣脫硫機組的安全穩定運行。

電廠煙氣脫硫環保工程中,極易產生具有高度腐蝕性的石灰石和石膏漿,造成噶U能到堵塞,嚴重影響電廠煙氣脫硫環保工程管道清洗工作的順利開展。因此在電廠煙氣脫硫環保工程中,一旦出現管道堵塞的情況,應當及時采取割管措施,以保證管道清洗工作的有序開展。襯膠的存在不利于切割和焊接施工,往往會增大管道清理難度,

因此在電廠煙氣脫硫環保工程中,可以事先已清水沖洗管道,進而加入適量石灰石,對管道進行清潔處理。其中清洗裝置大多置于電廠煙氣脫硫環保工程的漿液管道內,通常情況下,石膏漿液管道清理需要30分鐘,石灰石漿液管道清理需要40分鐘。相關工作人員應當做好電廠煙氣脫硫環保工程管道的巡檢工作,爭取在第一時間發現各箱罐溢出口部位是否存在堵塞,以免及時采取有效措施進行處理。

4 結束語

總而言之,濕法脫硫法在處理電廠煙氣方面具有良好的應用價值,電廠煙氣脫硫環保工程的形成,與社會可持續發展理念保持高度一致,是當前電廠煙氣處理的重要技術之一。當前社會經濟飛速發展,科學技術也不斷進步,相關工作人員應當積極加強技術創新,基于客觀實際進一步探索電廠煙氣脫硫技術,促進電廠煙氣排放問題得以有效解決,推進社會生態環境的穩定持續發展。

单双中特一肖百分百高手