第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

垃圾焚燒發電污染物排放及處理要求

2019-06-20信息來源 : 電力圈
       1.工程技術要求
 
       每條焚燒生產線的年運行時間應在8000小時以上,垃圾焚燒系統的設計服務期限不應低于20年。
 
       垃圾池有效容積應按5~7天的額定垃圾焚燒量確定。垃圾池應設置垃圾滲濾液收集設施。生活垃圾貯存設施和滲濾液收集設施應采取封閉負壓措施,并保證其在運行期和停爐期均處于負壓狀態。這些設施內的氣體應優先通入焚燒爐中進行高溫處理,或收集并經除臭處理滿足《惡臭污染物排放標準》要求后排放。
 
       應保證垃圾在焚燒爐內得到充分燃燒,二次燃燒室內的煙氣應在不低于850℃的條件下滯留時間不小于2秒,焚燒爐渣熱灼減率應控制在5%以內。
 
       垃圾焚燒線必須配置煙氣凈化系統,并應采取單元制布置方式。煙氣凈化工藝流程的選擇,應充分考慮垃圾特性和焚燒污染物產生量的變化及其物理、化學性質的影響,并應注意組合工藝間的相互匹配。
 
       酸性污染物的去除:酸性污染物包括氯化氫、氟化氫、硫氧化物、氮氧化物等,應選用適宜的處理工藝對其進行去除。
 
       應采取措施嚴格控制煙氣中二噁英的排放,包括:控制燃燒室內焚燒煙氣的溫度、停留時間與氣流擾動工況;減少煙氣在200℃~500℃溫度區的滯留時間;設置活性炭粉等吸附劑噴入裝置。
 
       2.運行監管要求
 
       應定期監控垃圾貯池中的垃圾貯存量,并采取有效措施導排垃圾貯池中的滲濾液,滲濾液應經處理后達標排放。
 
       應實現焚燒爐運行狀況在線監測,監測項目至少應包括焚燒爐燃燒溫度、爐膛壓力、煙氣出口氧氣含量和一氧化碳含量,應在顯著位置設立標牌,自動顯示焚燒爐運行工況的主要參數和煙氣主要污染物的在線監測數據。
 
       應實現煙氣自動連續在線監測,監測項目至少應包括氯化氫、一氧化碳、煙塵、二氧化硫、氮氧化物等項目,并與當地環衛和環保主管部門聯網,實現數據的實時傳輸。
 
       對垃圾焚燒產生的爐渣和飛灰應按照規定分別進行妥善處理或處置。
 
       在各工藝環節要采取切實有效的臭氣控制措施,廠區應做到無明顯臭味;要在相關位置按要求使用除臭系統,并按要求及時維護。
 
       在垃圾貯池、污水及滲濾液收集池、地下建筑物、生產控制室等沼氣易聚集場所,應加強日常監測監管,以確保安全生產。
 
       3.廢氣處理要求
 
       垃圾焚燒廠排放的廢氣主要來自于焚燒過程所產生的煙氣,其主要污染物為粉塵、氯化氫(HCl)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、一氧化碳(CO)、有機污染物、二噁英及重金屬等。
 
       通過計算機控制系統可以實現垃圾焚燒、熱能利用、煙氣處理等過程的高度自動化,控制設定的燃燒條件(如爐膛溫度高于850℃,煙氣停留時間大于2秒,保持煙氣湍流流動和適度的過氧量),使焚燒系統在額定工況下運行,原始排放物濃度降到最低,并保證二噁英等有機物的徹底分解。
 
       安裝各種有效的煙氣處理設備,如布袋除塵、活性炭吸附有害物質等,并使用煙氣在線監測儀—以連續監測每條焚燒線的煙氣排放指標,確保垃圾焚燒廠煙氣污染物排放達到規定標準要求。
 
       4.惡臭氣體排放控制要求
 
       應采用密閉性好、具有自動裝卸結構的壓縮式運輸車來運輸垃圾,盡量減少臭味外溢。
 
       在垃圾卸料大廳出入口應設置空氣幕,并在垃圾運輸車卸料前后關閉電動卸料門,以防止臭氣外逸。
 
       垃圾池應采用密閉式設計,在垃圾池上方設置吸風口,將惡臭氣體作為燃燒空氣引至焚燒爐內高溫分解,并使垃圾池和卸料大廳處于負壓狀態。
 
       應設置備用的活性炭廢氣凈化設施,在全廠停爐檢修期間,垃圾池內的臭氣必須經活性炭廢氣凈化設施凈化達標后才能排放。
 
       5.二噁英排放控制要求
 
       所謂二噁英,實際上是二噁英類的一個簡稱,指的是結構和性質都很相似的包含眾多同類物或異構體的兩大類,共210種有機化合物,但其中只有極少數種類被認為具有毒性。
 
       二噁英并不是垃圾焚燒廠特有的公害,它是一種有機物與氯一起加熱就會產生的化合物,是一種比較普遍的化學現象。二噁英在空氣、土壤、水、食物和垃圾中都能發現,有研究顯示,食品是其主要來源,人體接觸的二噁英中約有90%來自膳食方面。
 
       垃圾焚燒廠控制二噁英排放,主要采用成熟的前“3T”后高效凈化技術,其一是保持焚燒爐膛內溫度大于850度,并控制煙氣在爐膛內停留2秒以上,使二噁英得到完全分解;其二是煙氣通過最先進的凈化處理系統,將單位二噁英濃度控制在0.1(ng TEQ/m3)以內,達到國際上最嚴格的排放標準。
 
       6.爐渣與飛灰控制要求
 
       爐渣主要為生活垃圾焚燒后的殘余物,其產生量視垃圾成分而定,其主要成分為氧化錳(MnO)、二氧化硅(SiO2)、氧化鈣(CaO)、三氧化二鋁(Al2O3)、三氧化二鐵(Fe2O3)、廢金屬,以及少量未燃盡的有機物等。
 
       垃圾焚燒產生的爐渣經過高溫無害化處理,再經過磁選等分離后,可對爐渣進行綜合利用,不能綜合利用部分可送至衛生填埋場填埋。
 
       飛灰收集、儲存與處理系統各裝置應保持密閉狀態。煙氣凈化系統采用干法或半干法方式脫除酸性氣體時,飛灰處理系統應采取機械除灰或氣力除灰方式;采用濕法時,應將飛灰從污水中有效分離出來。
 
       飛灰屬于危險廢物,必須單獨收集,不得與生活垃圾、焚燒殘渣等混合,也不得與其他危險廢物混合。垃圾焚燒飛灰不得在廠區長期儲存,不得進行簡易處置,不得隨意外運排放。
单双中特一肖百分百高手